«BGPC'PROD-ECO» ltd. Production company lumber, biofuels, firewood.

Украинские компании войдут в число лидеров производителей биотоплива?




 

Европа готова покупать в два раза больше отечественного твердого биотоплива, чем сегодня может предложить Украина. Есть к чему стремиться, пишет ИнвестГазета.

Кризисные годы не только не подкосили мировой рынок биотоплива, но и существенно подняли продажи продукции. Данные консалтинговой компании в сфере возобновляемой энергетики и чистых технологий Fuel Alternative свидетельствуют, что в 2010 году спрос на отечественное твердое биотопливо увеличился на 63,5% по сравнению с 2009-м.

Если в дальнейшем он будет расти с такой же скоростью, у украинских компаний есть все шансы войти в число лидеров мирового рынка производителей биотоплива.

Экспорт твердого биотоплива в 2010 году по сравнению с 2009-м вырос до 573,4 тыс. тонн - это 88% от общего объема продукции, произведенной в прошлом году в Украине.

Отечественным производителям древесного твердого биотоплива удалось в прошлом году увеличить экспорт древесных пеллет до 87,1 тыс. тонн, что на 134,6% больше показателей предыдущего года, древесных брикетов - до 48 тыс. тонн (на 76,2%), пеллет из лузги подсолнечника - до 406,8 тыс. тонн (на 133,4%), а брикетов - до 25,7 тыс. тонн (на 23,8%). Экспорт твердого биотоплива из соломы также продемонстрировал рост, в частности поставки пеллет составили 3,1 тыс. тонн, брикетов - 2,7 тыс. тонн.

В первую очередь увеличению производства способствовал рост спроса на продукцию в странах ЕС. По словам президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталия Давия, собственных ресурсов для потребления странам ЕС не хватает, а согласно их законодательству, процент использования альтернативных энергоресурсов в общем топливном бизнесе должен перманентно расти вплоть до 2020 года.

Примечательно, что с задачами, которые ЕС поставил перед собой, он весьма оперативно справляется. Еще в 2005 году биотопливо составляло 1,4% от всего топливного производства, сегодня эти показатели выросли до 5,75%. Некоторые страны заявили о своем решении перейти исключительно на биологическое топливо до 2015 года. Среди наиболее активных покупателей твердого биотоплива украинского производства такие страны, как Польша, Дания, Италия и Германия.

На них приходится наибольшая часть украинского экспорта. В то же время отечественным производителям есть к чему стремиться, так как сегодня внешний спрос в разы превышает теоретический объем украинского производства твердого биотоплива.

Потребность изнутри

Также в нашей стране сейчас наблюдается рост внутреннего потребления брикетов и пеллет. По итогам прошлого года он составил до 12% от общего объема произведенной продукции, в то время как в сравнении с аналогичным периодом 2009-го этот показатель составлял всего 9%. Именно развитие внутреннего рынка, как свидетельствует отчет компании Fuel Alternative, послужило главным толчком для дополнительного роста производства твердого биотоплива в Украине.

Эксперты уверяют, что в 2011 году доля поставок биотоплива из Украины увеличится на 15-20% от всего производства. Любое повышение коммунальных услуг и подорожание тепловой энергии в будущем будут также способствовать росту внутреннего рынка твердого биологического топлива, что, в свою очередь, сыграет только на руку украинским производителям.

 

 http://www.investgazeta.net/

Всемирный Биотопливный Портал 



Создан 28 мар 2011



Рейтинг Деревообработка Каталог предприятий